Причины цистита

Женская природа такова, что прекрасная половина человечества чаще подвержена циститу. И причиной тому уязвимое физиологическое строение женской мочеполовой системы.  Проникновение болезнетворных микроорганизмов в уретру и мочевой пузырь сопряжено с такими факторами как:

  • короткий и широкий мочеиспускательный канал;
  • отверстие канала расположено близко к анусу, что облегчает попадание бактерий и кишечной палочки в уретру, особенно при неверном направлении движений при очистке кожи после дефекации (вниз от ануса к влагалищу);
  • в процессе полового акта внешняя поверхность уретры находится близко к влагалищу, несколько выворачиваясь, что способствует проникновению бактериальной флоры влагалища женщины и микроорганизмов с покровов ее партнера в мочеиспускательный канал;
  • гормональные изменения, которые провоцируют снижение местного иммунитета и ослабляют защитные силы, что создает благоприятную среду для возникновения инфекционного процесса;
  • климактерический период у женщин сопровождается понижением уровня эстрогена, гормона, влияющего на состояние оболочки мочевого пузыря, вызывая ее атрофию, истончение и уязвимость, что облегчает проникновение инфекции в уретру;
  • сложная структура репродуктивной системы женщины характеризуется многочисленными органами, также подверженными воспалительным заболеваниям. Подобные инфекции, размножающиеся в одном органе, могут распространяться и на мочевыводящую систему, вызывая сопутствующие болезни, в том числе цистит.

Циститы в зависимости от характера возбудителя могут быть бактериальные или вирусные.  

Самая распространенная – бактериальная форма заражения оболочек мочевого пузыря. Наиболее часто встречающиеся инфекционные агенты-возбудители воспалительного процесса в мочевом пузыре – кишечная палочка (Escherichia coli, E.coli), стафилококки (Staphylococcus) и стрептококковая группа (Streptococcus). А также клебсиеллы (Klebsiella), протеи (Proteus), палочка Коха, туберкулезная микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), бледная трепонема (Treponema pallidum), гонококк (Neisseria gonorrhoeae), влагалищные трихомонады (Trichomonas vaginalis), микоплазма (Mycoplasma).

Вирусная форма заболевания возникает при ослабленном иммунитете на фоне общего вирусного заболевания. Циститы вирусной этиологии вызывают грипп, парагрипп, герпес, а также аденовирусная, цитомегаловирусная инфекция.

Нередко при цистите вирусной этиологии развивается вторичная бактериальная форма из-за ослабления местного иммунитета.

Различают еще грибковую, паразитарную и аллергическую формы цистита. В любом случае, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, а срочно обращаться к урологу и пройти диагностику для эффективного лечения.

Лекарственный препарат КАТАРИЯ®  эффективно справляется с первыми признаками цистита, устраняет зуд, жжение, боли. Для полного излечения от цистита с приемом КАТАРИИ®  достаточно двух дней.