Цистит (воспаление мочевого пузыря) является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Женщины болеют циститом гораздо чаще мужчин. Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма — у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.
Циститом может заболеть женщина любого возраста. Статистика утверждает, что хотя бы один раз с симптомами цистита сталкивалась каждая женщина.
У 10% женщин развивается хроническая форма болезни.
Причины возникновения цистита
В зависимости от причины, у женщин различают инфекционный и неинфекционный цистит.
Самый частый возбудитель инфекционного цистита – кишечная палочка.
При неинфекционном цистите воспаление вызвано не инфекционным фактором, а раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря лекарственными, химическими средствами, инородными телами, ожогами.
Факторы, способствующие возникновению цистита у женщин
- В первую очередь, это несоблюдение правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни. Прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. После полового акта обязательно следует посещать туалет. Вытираться же и подмываться женщинам рекомендовано строго в одном направлении — спереди назад, потому как самый частый возбудитель цистита — кишечная палочка;
- переохлаждение организма (особенно переохлаждение области таза);
- постоянное переполнение мочевого пузыря;
- длительное сидячее положение;
- несоблюдение режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий;
- нефизиологичная одежда (трусики-стринги, тесные джинсы, синтетическое белье, мини-юбки);
- частые и длительные запоры;
- перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания;
- хронические очаги инфекции в организме (нелеченные кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
Симптомы острого цистита у женщин
Главное проявление острого цистита – частые, небольшими порциями мочеиспускания, которые сопровождаются обжигающими и жалящими болями не только во время, но и после мочеиспускания.
Именно эти симптомы больше всего беспокоят женщину, лишают ее трудоспособности и значительно снижают качество жизни.
- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
- при сильных позывах к мочеиспусканию возникает недержание мочи;
- ночные позывы к мочеиспусканию;
- общее недомогание, повышение температуры тела (не всегда).
Как правило, острый неосложненный цистит у женщин длится 5–6 дней, снижая активность и трудоспособность больной в течение первых 2–3 дней.
Лечение цистита
Поскольку цистит – довольно распространенная проблема у женщин, ее не принято бояться. Считается, что заболевание не опасно практически ничем, лечится легко, проходит бесследно.
Тем не менее, если возникает цистит, нельзя заниматься самолечением. Необходимо идти к врачу. Ведь только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. Почему?
1) Иногда под маской цистита может скрываться другое, более опасное заболевание (камень в мочевом пузыре, полипы мочевого пузыря и др.).
2) Антибиотик для лечения цистита может назначить только врач. Ведь злоупотребление антибиотиками в неограниченных количествах может привести к выработке микроорганизмов с высокой устойчивостью (резистентностью) к антибиотикам.
3) При самолечении цистит может перейти в хроническую форму, если курс лечения антибиотиком был недостаточным для полного уничтожения возбудителя. В таком случае у женщины могут возникать частые рецидивы заболевания.
4) Не всегда для лечения острого цистита у женщин необходимо назначать антибиотик, ведь цистит бывает и неинфекционным (не связанным с каким-либо возбудителем инфекции). В таком случае покупка антибиотика нецелесообразна и «бьет по карману» покупательницы, а прием «ненужного» антибиотика приводит к лекарственной нагрузке на печень и почки, а также к появлению микроорганизмов с высокой устойчивостью к антибиотикам.
Как избежать появления цистита?
Профилактика заболевания для женщин заключается в первую очередь в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, а также в соблюдении правил гигиены, о которых было сказано выше.
Одевайтесь тепло, старайтесь не мерзнуть подолгу. Если у Вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Если Вы страдаете запорами, то ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи.
Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!